Hollersirup


Zutaten:

2 Liter Wasser

4 kg Zucker

30 - 40 Hollerblüten

2 Zitronen

50 g Zitronensäure

       
 

Zubereitung:

1.) Wasser zum Kochen bringen, Platte ausschalten, Zucker hinzufügen und im Wasser auflösen lassen.



2.) Umrühren  3.) Wenn sich der Zucker 

aufgelöst hat, Zitronensäure dazu

4.) Zitronenscheiben dazugeben.


5.) Hollerblüten dazugeben.

6.) Vermischen

7.) 4 - 6 Tage ziehen lassen


8.) Durch ein feines Sieb oder Tuch absieben und in Flaschen mit Schraubverschluss füllen




Erdbeer-Rhabarber Marmelade

Zutaten:

1,5 kg Erdbeeren

1 Stange Rhabarber

1/2 kg Gelierzucker 3:1

2 EL Zitronensaft



 

1.) Strunk von den Erdbeeren entfernen, Rhabarber  in kleine Stücke schneiden, alles vorsichtig waschen, in einem Sieb abtropfen lassen.

2.) Zusammen in einen (wenn möglich antihaft beschichteten) Topf geben.

 

 

3.) Erdbeeren und Rhabarber pürieren. 

 



 

4.) Den Zitronensaft und den Gelierzucker hinzugeben und vorsichtig mit der Erdbeermasse verrühren.

5.) Unter rühren aufkochen lassen und vorsichtig den Schaum abschöpfen.

6.) 3-4 Minuten kochen lassen, dabei oft umrühren und immer wieder den Schaum abschöpfen.

 

7.) Die Masse in Gläser füllen

 



 

      8.) Für ca.2-3 Stunden auf den Kopf stellen.

 Gutes Gelingen